Полное наименование школы
О школе
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12" Г.ВОРКУТЫ
Краткое наименование школы:
МОУ "СОШ № 12" Г.ВОРКУТЫ
История школы
РЕШЕНИЕ от 30.09.1971.
«Об утверждении акта Госкомиссии по приемке в
эксплуатацию экспериментальной школы на 30
классных помещений микрорайона № 4 гор.
Воркуты, принадлежащей Горняцкому РОНО и
выстроенной строительным управлением № 6
комбината «Печоршахтострой»
Исполком городского Совета депутатов трудящихся
Подписано - Заместитель председателя Воркутинского горисполкома Г.Рочев
Школа гостеприимно распахнула свои двери 50 лет назад.
50 лет… Много это или мало? Много! Потому что тысячи выпускников получили в стенах школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой.
50 лет…Мало! Потому что педагогический коллектив школы всегда отличался высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству коллектива, школа находится в творческом развитии. Школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Самое главное в школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа все равно молода, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.
Вечные «со-беседники», «со-товарищи», «со-друзья» - учитель и его ученики.
Два полюса одного магнита. Они разные, но не существуют друг без друга. А это значит – как в природе, гармония, гармония душ, гармония между уважающими друг друга людьми.
В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу «школой щедрой души». Они говорят, что именно здесь им помогли преодолеть препятствия, которые возникали на их пути, что здесь замечательные учителя.
Современные условия требуют создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Школа № 12 соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.
Школа - это территория ума, интеллекта, любви, счастья, познания и дружбы.
Меняются поколения учителей, меняются ожидания родителей, меняются общество, но в 12-ой неизменно любят и ценят все, что связано с общественной активностью, серьезно относятся к наукам, уважают спортсменов, используют любые возможности для развития коллектива. Школа обновляется, идет в ногу со временем, передовыми тенденциями в педагогике. Школа 12 – победитель Приоритетного национального проекта «Образование», экспериментальная площадка по внедрению федерального государственного образовательного стандарта и по внедрению новых форм системы оценки качества образования, школа осуществляет инклюзивное образование
Приоритетным направлением деятельности школы было и остается здоровьесбережение.
Наши учителя являются участниками республиканских научно-практических конференций, работают над внедрением профильного и этнокультурного образования, призеры и победители муниципального и республиканского этапов конкурса профессионального мастерства «Учитель года», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям».
Школа – победитель Республиканского конкурса «Лучшая школа Республики Коми», всероссийского социально-педагогического инновационного проекта «Авторский диск», неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Педагогические инновации».
Если определить то главное, чем может гордиться школа сегодня, это то, что мы сумели сохранить традиции школы. За 50 лет школа выпустила более 3000 учеников.
Школа гордится ими… Они в разных городах, они по всей России.
Сегодня школа № 12 – это отличники, хорошисты, победители и призеры муниципального этапа предметных олимпиад, победители республиканского этапа предметной олимпиады, победители муниципального этапа Малой нобелевской премии. конкурса «Юные дарования Воркуты» и «Талантливая молодежь», стипендиаты Главы администрации, победители Регионального отборочного этапа Международного детского конкурса «Школьный патент» в рамках научно-практической конференции «Молодые исследователи – Республике Коми», активные участники и победители городского слета лидеров ученического самоуправления, победители и призеры муниципального конкурса «Ученик года», победители городских Крещенских и республиканских Стефановских чтений. Гражданско-патриотический клуб «Пламя»- участник и победитель смотров и конкурсов, спортивный клуб «Атлант»– участник Всероссийского конкурса проектов в области внедрения Всероссийского физкультурного комплекса ГТО, призер республики Коми во всероссийском проекте «Президентские состязания».
Наши дети - спортсмены, артисты, исследователи и просто хорошие открытые люди.
Жизнь человека – это не только геометрические функции и параболы, закон Ома и сохранения энергии, высокие баллы в ЕГЭ и медали за отличную учебу
Жизнь человеческая – это еще и, а может быть, в первую очередь, это понимание, стремление к духовности, к постижению дружбы и любви, желание быть полезным.
И основы этого растят в школе.
Пусть жизнь всё бежит, и каждую осень
Встречает ребят Возейская 8,
И бесконечно мгновения мчатся
С любовью для вас - школа номер 12.

Образование и формы обучения
В МОУ "СОШ №12" г. Воркуты организованна очная форма обучения:
Программа развития
Программа развития "Успех порождает успех" разработана с целью создание условий для формирования и реализации модели современной школы, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех учащихся, ориентированной на всестороннее развитие учащихся, здоровьесбережение, совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма на основе ценностей и традиций Российской Федерации
Программа реализуется в период с 2025 по 2030 годы
Комплексные задачи Программы развития
1. Обеспечить достижение качественных образовательных результатов учащихся (личностных, метапредметных, предметных), не ниже соответствующих образовательных результатов, предусмотренных во ФГОС и ФООП.
2. Обеспечить укомплектованность учреждения кадрами, соответствующими профилю преподаваемой дисциплины и необходимой квалификации, способными к инновационной профессиональной деятельности, обладающими необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию, наставнической деятельности и участию в конкурсном движении.
3. Оптимизировать систему работы с персоналом для повышения результативности педагогической деятельности в соответствии с профессиональным стандартом педагогических работников.
4. Содействовать созданию психолого-педагогической и пространственной среды, обеспечивающей благоприятные и комфортные условия обучения, и повышающей удовлетворенность участников образовательных отношений реализацией образовательных программ.
5.Создать условия для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поддержки высокомотивированных, одаренных и талантливых детей.
6. Развивать социальную активность учащихся путем включения в детские и юношеские общественные организации и движения социальной и патриотической направленности.
7. Создать условия для развития общей культуры участников образовательных отношений, реализации принципов этики поведения, гражданственности и здорового образа жизни.
8. Содействовать развитию механизмов эффективного сетевого взаимодействия учреждения с образовательными организациями, социальными партнерами, в рамках осуществления образовательной, профориентационной и воспитательной деятельности, создание системы профориентации и осознанного выбора профессии.
9. Обеспечить деятельность центра образования «Точка роста», 6 направленную на обновление содержания и совершенствование методов преподавания учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика», Труд (технология), а также реализацию программ внеурочной деятельности и дополнительного образования. 10.Продолжить развитие цифровой образовательной среды как инструмента открытого информирования, управления, обучения, воспитания и социализации.
11. Способствовать совершенствованию материальнотехнической базы, обеспечивающей качественную реализацию ФГОС.
12. Обеспечить системное взаимодействие с родителями (законными представителями) в процессе реализации ООП.
13. Обеспечить безопасность образовательного процесса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.